Analisis Profitabilitas Usaha Sate Bandeng Ibu Amenah di Kecamatan Cipocok Jaya, Kota Serang

Authors

  • Salma Aulia Umamah Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya
  • Candra Adi Intyas Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Brawijaya

DOI:

https://doi.org/10.57096/lentera.v2i2.87

Keywords:

Sate Bandeng, Olahan Ikan, Makanan Khas Banten

Abstract

Ikan bandeng dijadikan sebagai salah satu komoditas alternatif dalam pengembangan produksi budidaya bandeng yang bisa mendorong pertumbuhan usaha pengolah ikan untuk melakukan diversifikasi produk olahan perikanan. Salah satu produk olahan perikanan tradisional yang berasal dari serang yaitu sate bandeng. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan mengenai profil usaha dari Sate Bandeng, aspek manajemen, aspek pemasaran, aspek teknis, aspek finansil pada usaha tersebut. Metode pengambilan data menggunakan metode partisipasi aktif, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Aspek pemasaran meliputi bauran pemasaran, strategi pemasaran dan saluran pemasaran. Analisis bauran pemasaran meliputi 7P (Product, Place, Price, Promotion, Process, People, Physical evidence) dan strategi pemasaran didalamnya membahas mengenai segmentation, targeting, positioning, dan differentiation. Aspek finansial terdiri dari permodalan, biaya produksi, penerimaan, keuntungan, R/C Ratio, BEP, dan RTC.

Downloads

Published

2024-02-25